Rhéologie des pâtes et suspensions

Code UE : MMC126

  • Cours + travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Toute personne ayant un niveau bac+2 dans le domaine des matériaux ; technicien supérieur dans toute entreprise touchant aux matériaux : bâtiment, électricité, électronique, semi-conducteurs, réfractaires, verres, etc.

Objectifs pédagogiques

Connaissance des divers modes d'écoulement d'une pâte et d'une suspension.

Compétences visées

Maîtrise des modèles rhéologiques courants.

Contenu

Rhéologie
- Rhéologie des suspensions
- Double couche
- Floculation, défloculation
Mise en forme
- Moulage
- Coulage
Obtention de pièces
- Frittage en milieu solide (diffusion)
- Frittage avec un composé liquide
- Porosité

Modalité d'évaluation

Contrôle continu et examen final

Bibliographie

  • J. REED : Introduction to the prinicipales of Ceramic Processing (Wiley Inerscience New York, 1988).
  • M. COLOMBIE : Pratique des Matériaux Industriels : Propriétés, choix , utilisation. (Les référentiels Dunod, mise à jour permanente).
  • F. THEVENOT : Céramiques et composites à particules, cas du frittage - réaction (Septima, 1992).

Contact

Matériaux industriels métalliques et céramiques
2D7P20, 35-0-24, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 52
Virginie N'Daw

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé en 2017/2018